Un gran desarrollo agrícola que se dio principalmente en el Valle de México fue la chinampa, la cual se basa en la construcción de una estructura hecha con un armazón de grandes troncos atados con cuerdas de ixtle que luego se completa con ramas, cañas y troncos más delgados. Posteriormente se cubre con capas de guijarros, grava y tierra para la siembra. Alrededor de la chinampas para sostenerlas, se siembran ahuejotes, unos árboles resistentes a la humedad cuyas raíces le daban sostén a al estructura
Al estar sobre el agua, la humedad impregnaba las chinampas y esto, junto con la tierra rica en nutrientes, hacía que la producción de calabazas, frijol, maíz, flores y otros vegetales, fuera enorme.
Esta técnica permite una agricultura intensiva y el problema del riego y de la sequía desaparecen, además la fertilidad de la tierra permitía cosechar más veces que cuando se sembraba en tierra firme.
Actualmente, Xochimilco es el único sitio donde todavía es posible ver, conocer y visitar las chinampas tradicionales y recorrer los canales que las separan. Algunas de ellas siguen sirviendo para producir hortalizas y flores.
Al estar sobre el agua, la humedad impregnaba las chinampas y esto, junto con la tierra rica en nutrientes, hacía que la producción de calabazas, frijol, maíz, flores y otros vegetales, fuera enorme.
Esta técnica permite una agricultura intensiva y el problema del riego y de la sequía desaparecen, además la fertilidad de la tierra permitía cosechar más veces que cuando se sembraba en tierra firme.
Actualmente, Xochimilco es el único sitio donde todavía es posible ver, conocer y visitar las chinampas tradicionales y recorrer los canales que las separan. Algunas de ellas siguen sirviendo para producir hortalizas y flores.
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