El maíz sin duda fue uno de los productos con mayor importancia en Mesoamérica, ya que tenía una alta productividad y gran versatilidad para crear derivado de él.
El maíz tiene una enorme cantidad de usos, en la actualidad se conocen cerca de 300 productos que, en una u otra forma, son derivados del maíz o lo incluyen en su composición.
El grano se cosecha y se almacena y puede destinarse al consumo humano o para la siembra. Para la mayoría de los productos alimenticios es necesario someterlo a un proceso que consiste en su cocción con agua de cal, moliéndose posteriormente en molino para obtenerse la masa que se destina para la elaboración de tortillas, tlacoyos, sopes, tlayudas, tamales y atoles, entre otros. En algunos lugares se recogen las mazorcas incipientes llamadas jilotes y hervidas o crudas se consumen. También a partir del grano se puede producir hojuelas de harina de maíz, frituras, botana y aguardientes para fabricación de bebidas alcohólicas.También se extrae aceite, el cual tiene un alto valor nutritivo y es de fácil digestión.Se puede usar para la fabricación de productos de panadería, mayonesas y margarinas.
17 de septiembre de 2008
Derivados del Maíz
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3 comentarios:
sencillo y buenas imágenes.
su tema es muy interesante, la información es buena y clara , el contenido igual, las images que muestran son las adecuadas, podrían poner algunos links extras, para completar.
un tema sencillo pero bien echo, chance y unos enlacesa a otras paginas, no se... todo lo demas bien.
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